MONTREAL – Le Cavalry FC s’est incliné, mais n’est certainement pas vaincu, avec ce but à l’étranger inscrit dans le match aller de la demi-finale de Championnat canadien, qui s’est terminé sur un score de 2 à 1 en faveur de l’Impact de Montréal. « Nous sommes toujours dans la lutte ! s’est exclamé l’entraîneur du Cavalry Tommy Wheeldon Jr. après la rencontre. C’est un magnifique stade, avec un terrain fantastique, contre, contre des joueurs très doués techniquement, c’était important d’être en mesure de rester dans le match. Nous sommes un peu déçus d’avoir offert le premier but à une équipe qui n’a pas besoin de cadeaux. » Le duel dans la métropole québécoise aurait bien pu débuter avec un coup d’éclat, alors que Calgary est passé bien près d’ouvrir la marque dès la première minute de jeu. L’Impact a cependant repris l’ascendant de la rencontre assez rapidement, mettant la ligne arrière du Cavalry sous pression sur presque la totalité de la première demie avec une possession largement supérieure. L’équipe locale a brisé l’impasse, alors qu’Ignacio Piatti a profité d’un tacle mal calibré de Julian Buescher qui a ouvert une brèche dans la défense albertaine. Piatti a complété l’action d’un tir puissant à bout portant pour inscrire le 1 à 0 juste avant la mi-temps. Piatti a porté un autre dur coup à la visite dans les cinq minutes initiales di complément, se retrouvant sans marquage au second poteau pour pousser dans la cage de Marco Carducci le centre de Bacary Sagna. Le Cavalry a cependant refusé de s’avouer vaincu, allant chercher un précieux but à l’étranger, qui les laisse en bien meilleure posture pour la « deuxième mi-temps » de cette série. À la 69e minute Buescher a rejoint Dominique Malonga sur le couloir gauche avec d’un long ballon depuis la ligne médiane. Malonga a ensuite été capable d’enfiler une passe entre deux défenseurs au profit de Sergio Camargo, qui a déjoué son couvreur pour définir avec brio. Toutefois, presqu’immédiatement après leur but, les choses se sont gâtées pour les hommes de Tommy Wheeldon Jr., alors que le capitaine Nik Ledgerwood s’est vu décerner son deuxième carton jaune du match à la 71e minute, laissant son équipe à 10 pour le restant du match et se privant d’une participation au match retour à Calgary. « Nous sommes à la mi-temps de cette confrontation, maintenant il faut de déplacer sur le terrain du Cavalry donc ce sera un autre match, a expliqué le pilote de l’Impact, Rémi Garde, après en point de presse. Sur celui d’aujourd’hui il y a quelques regrets d’avoir concédé ce but et surtout de ne pas avoir marqué le troisième, nacho aurait pu nous faire un beau triplé ce soir. » Ce match décisif sera disputé mercredi, alors que les deux équipes se retrouveront du côté de Spruce Meadows (21h30 HE, 19h30 HM, sur OneSoccer). Quelques jours plus tôt, le Cavalry devra brièvement revenir en mode CPL, alors qu’il rendra visite au HFX Wanderers FC (13h00 HE, 14h00 HA, sur OneSoccer). Statistiques Buts 32′ – Ignacio Piatti (Impact de Montréal FC) 49′ – Ignacio Piatti (Impact de Montréal FC) 69′ – Sergio Camargo (Cavalry FC) Cartons 34′ jaune – Ken Krolicki (Impact de Montréal FC) 56′ jaune – Nik Ledgerwood (Cavalry FC) 71′ 2e jaune – Nik Ledgerwood (Cavalry FC) 74′ jaune – Orji Okwonkwo (Impact de Montréal FC) Les performances du match Ignacio Piatti (Impact de Montréal FC) L’Argentin a démontré pourquoi il est l’un des attaquants les plus dynamiques de la MLS. Sur son premier but la finition était superbe et sur le deuxième, il a démontré toute son intelligence de jeu avec une course parfaitement synchronisée au second poteau. Sergio Camargo (Cavalry FC) Le premier buteur du Cavalry a inscrit ce qui pourrait s’avérer l’un des buts les plus importants dans l’histoire du club. Il a absorbé la passe de Dominique Malonga avec sang-froid, avant de déjouer le jeune Canadien James Pantemis, ramenant ainsi son équipe dans le vif de la compétition. Bacary Sagna (Impact de Montréal FC) Le centre de Sagna sur le deuxième but montréalais n’était qu’une parmi plusieurs chances de qualité créés par l’ex-international français durant ce match. Il a distribué cinq centres et fourni deux passes-clé, menant l’Impact avec 40 passes dans la zone offensive.